martedì 15 marzo 2011

RISOTTO AL VINO ROSSO

Ed ecco la ricetta con la quale, in tempi ormai remoti, ho conquistato il mio attuiale
fidanzato...non che per conquistarlo ci  siano volute chissà quali prelibatezze, in effetti...!!!
E' bastato aver utilizzato almeno un ingrediente con una percentuale alcolica superiore al
20% e lui è caduto ai miei piedi!!! Gli uomni sono sempre affacinati dall'uso dell'alcool in
cucina...mah... O_o
Di conseguenza, col risotto al vino rosso l'ho intrigato, con le penne alla vodka l'ho fatto
innamorare!! :) :) :)
Scherzi a parte, questo risotto è una vera delizia per il palato, ve lo garantisco!
....il segreto è solo quello di far andare il risotto molto lentamente e a fiamma medio-bassa,
in modo che possa assorbire con la giusta calma il vino rosso (che già è abbastanza
corposo) ed il brodo.

INGREDIENTI (4 PERSONE):


  • 5 tazzine da caffè (io faccio così le dosi!) di riso (il carnaroli è il mio preferito!)
  • 2 bicchieri pieni di vino rosso corposo: il Barbera va benissimo...se poi vogliamo fare gli splendidi, possiamo lanciarci sul Barolo... ;)
  • mezza cipolla
  • 125 gr di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo caldo
  • sale/pepe q.b.
  • parmigiano grattuggiato
PROCEDIMENTO:
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una pentola con l'olio e parte del burro. Nel frattempo preparate in un pentolino del brodo caldo.
Quando la cipolla sarà ben imbiondita, aggiungete il risotto e fatelo tostare per bene, a fiamma media.
A questo punto aggiungete il vino ed abbassate la fiamma, in modo che possa assorbirne bene il gusto.


Quando il vino si sarà completamente asciugato, aggiungete il brodo caldo un pò alla volta,  man mano che questo viene assorbito. Cuocete a fiamma bassa per una ventina di minuti e mescolate spesso.


A fine cottura spegnete la fiamma, mantecate il riso con il burro restante (io manteco sempre a fiamma spenta e lascio che il burro si sciolga da solo!!! Slurp!) e, a gusto personale, aggiungete il parmigiano.

Servite sul piatto e aggiungete una generosa spruzzata di pepe!

Buon appetito a tutti!!!!!




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